quinta-feira, 24 de novembro de 2011

Fisiologia

Os peixes ósseos (ostheichthyes) constituem o grupo mais vasto e diversificado  de peixes 
atuais e, mesmo entre exemplares da mesma espécie, existem diferenças anatômicas.  O 
propósito deste trabalho foi reconhecer, em peças anatômicas, as estruturas externas e internas 
de peixes ósseos pertencentes à classe ostheichthyes, tendo por base exemplares das espécies 
Hoplias malabaricus (traíra) e  Myleus torquatus (pacu). A aula prática foi realizada no
Laboratório de Anatomia Animal do UNIVAG. Para a dissecação foram utilizadas tesouras e 
pinças cirúrgicas, bisturi e facas. A secção iniciou pela abertura uro-genital e se estendeu em 
direção ao crânio, subiu margeando o opérculo, retornou  pouco acima da linha lateral, 
estendeu-se até a base da cauda e retornou ao ponto inicial. Dessa forma foi removida toda a 
musculatura da parede lateral do peixe, possibilitando a visualização das vísceras das 
cavidades pericárdica e celomática.  A traíra  é um peixe piscívoro, voraz, que apresenta o 
corpo roliço, cilindriforme, com coloração escura e clara que permite uma camuflagem tanto 
para a defesa quanto para o ataque às presas. A boca é ampla, com grande número de dentes 
carniceiros. O pacu apresenta o corpo alto e espesso. Trata-se de um peixe herbívoro, o que 
justifica a  presença de dentes molariformes. Constatou-se estruturas comuns a  ambas as
espécies, como presença de brânquias, arcos brânquias ósseos dentro de uma câmara comum 
em cada lado da faringe cobertos pelo opérculo. A nadadeira peitoral proporciona equilíbrio, 
freio e direção ao peixe; a dorsal e a anal estabilidade;  a pélvica direção e freio e a caudal 
propulsão e velocidade. A bexiga natatória foi visualizada e trata-se de uma bolsa com gás 
que se enche ou esvazia para manter a flutuação na profundidade desejada. A linha lateral do 
corpo do peixe auxilia na percepção de qualquer alteração no fluxo da água, orientando-o a 
desviar dos obstáculos e  a  detectar outros animais. Apresentam o tubo digestivo completo, 
com presença de boca, faringe, um curto esôfago, estômago, intestino e ânus

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